Même si le personnel horeca reçoit un supplément pour travailler les jours fériés, son droit à un jour de repos ne disparaît pas avec celui-ci. Ainsi, les travailleurs à temps plein bénéficient de dix jours fériés rémunérés par an, tandis que les travailleurs à temps partiel avec un horaire fixe ont droit au jour férié (de remplacement) s'ils sont repris sur l'horaire ce jour-là. Il en va de même pour les travailleurs à temps partiel avec une grille horaire variable. Ces derniers ont en outre droit à une « compensation supplémentaire pour les jours fériés » – le salaire journalier moyen des quatre dernières semaines précédant le jour férié – lorsque le jour férié tombe en dehors de leur horaire. Les jours fériés (ou la récupération pour ceux-ci) doivent toujours être encodés sous le code BF dans votre système payroll, donc pas simplement comme des vacances.
Et enfin : outre le contrôle de plusieurs documents et des fiches de paie de vos travailleurs, chaque inspecteur social est habilité à poser un certain nombre de questions, aussi bien à votre personnel qu'à vous. Ce n'est pas une partie de plaisir, surtout lorsqu'il y a beaucoup de monde dans votre établissement. Vous avez donc tout intérêt à bien collaborer et à encourager votre personnel à faire de même.